您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

包办陋习隐祸患 亲上加亲终无果

2022/09/22 09:31   作者:饶新葱  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(饶新葱)近日,余干县人民法院审理了一件“亲上加亲”的婚姻案件,最终判决婚姻无效。

  原告胡某的母亲与被告张某的父亲系同胞兄妹关系,原告胡某的父亲与被告张某的母亲系同胞兄妹关系。双方因为当时两家生活困难,加之两家大人也是对调成婚的,于是该两家父母没经孩子同意就便决定两家再结“秦晋之好”,并按照农村习俗请客结婚。婚后,原、被告双方生活相处不睦,争执不断,原告胡某便起诉至法院要求离婚。

  承办法官经审理查明,原被告属于表兄妹关系,属3代以内旁系血亲,是法律规定禁止结婚的情形。法官向原、被告释明该法律规定后,依法判决原、被告婚姻无效。

  法官提示:近亲结婚有可能会给后代带来一些难于预料的疾病或者危害,增加隐形遗传疾病发病几率,导致各种先天性疾病、智障、生理缺陷等危害,不利于基因优化。该行为更是违反法律规定,属于无效婚姻。所以要避免近亲结婚,亲上加亲行为不可取也不合法。