您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

第三者拒不返还不当得利 法院强制执行护正义

2022/09/22 11:13   作者:罗胆、刘婷  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (罗胆、刘婷) “太解气了,50万元、房子、车子如今终于物归原主了,感谢法官为我追回了这些财产。”近日,石城法院顺利执结一不当得利纠纷案,申请人夏某对石城法院高效公正的执行行为连连表示感谢。

  夏某与熊某系夫妻关系。婚姻关系存续期间,熊某与张某建立不正当男女关系,并开始同居。其间,熊某在夏某不知情的情况下赠与张某大额钱款,还给张某购买了房产一套和豪车一辆,均登记在张某名下。夏某发现后认为熊某的行为侵犯了其财产权益,遂将熊某及张某诉至法院,请求确认熊某的赠与行为无效,并要求张某返还50万元、房产一套及豪车一辆。经调解,张某同意分期返还夏某人民币50万元,同意返还受赠的房屋、车辆。但之后张某仅返还了20万元,剩余款项拒绝返还,房产、车辆亦不配合办理过户手续!无奈之下,夏某申请强制执行。

  案件进入执行程序后,一方面,执行法官火速冻结了被执行人的银行及网络资金账户,并多次联系被执行人,晓之以理、动之以情给张某释明其应当承担的法律责任,否则将被纳入失信名单、限制高消费、司法拘留等严重后果;另一方面执行法官积极与不动产登记中心、车辆管理所联系,强制将上述房产、车辆过户至夏某名下。看到法院的硬核执行,张某也明白其中的利害关系,害怕被上“黑名单”曝光,乖乖返还了剩余30万元,至此,该案执行完毕。

  该案的全部执行到位不仅有效维护了申请人的合法权益,提高了人民群众的获得感和幸福感,更有效维护了社会公序良俗和公平正义,实现了法律效果和社会效果的有机统一。