主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

石城法院:快立快执 助企纾困稳营商

2022-09-22来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (曾聿晖、刘婷)“衷心地感谢曾法官、邓警官在办案过程中想企业所想,急企业所急,为我们提供了公平、正义、高效的服务”。近日,石城县人民法院坚持善意文明执行理念,依法灵活审慎运用执行措施,快速执结一起涉企委托合同纠纷案件,申请企业代表握着承办法官的手,真诚道谢。

  2019年5月,石城县某房地产开发有限公司(下称房地产公司)将其开发的某楼盘的主体结构、建材、制品质量检测业务委托给江西某工程检测有限公司(下称检测公司)进行检测,合同约定了检测费用的计算方式及违约责任。之后,检测公司根据合同约定开展了相关检测业务,并向房地产公司出具了相关检测报告。2021年2月,双方进行了结算,但房地产公司却拖延付款。因检测公司于2019年12月被处以暂停进入赣州市行政区域内承接新的检测业务18个月,房地产公司担心监测公司出具的检测报告无法通过验收。检测公司遂诉至法院。经审理判决,房地产公司应向检测公司支付拖欠的检测费21.2万元及逾期付款违约金。判决生效后,房地产公司未履行义务,检测公司遂申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官迅速通过执行查控系统冻结了房地产公司的银行账户资金,但不足以履行。账户冻结后不久,房地产公司负责人便联系承办法官,称冻结该公司资金严重影响其公司正常运营。监测公司则表示,公司之前18个月没有承接新的业务,加之受疫情影响,公司资金周转困难,急需该笔资金。为了妥善解决纠纷,帮助申请企业资金快速回笼,同时减少对被执行企业发展带来的不利影响,打造良好的法治营商环境,承办法官积极组织双方进行协商,向当事人双方释法明理,阐明法律后果和利害关系,并极力倡导、鼓励互让互信、共同发展。最终房地产公司在7日内一次性付清了检测费25.76万元,法院当即解除了对被执行企业银行账户的冻结,以保证被执行企业的正常运营。该起案件顺利执结。

  石城县人民法院主动融入优化营商环境大局,聚焦企业的司法需求,建立涉企案件执行绿色通道,慎重对待每一起涉企案件,坚持让执行措施成为企业守法尽责的“紧箍咒”,让善意文明执行理念成为企业纾困解难的“助推器”。通过快立快执,用最短时间实现双方互利共赢,不仅充分保障了胜诉企业的合法权益,同时最大程度降低司法活动给被执行企业带来的不利影响,用司法的力度和温度为辖区企业保驾护航,积极打造司法执行的“软环境”,提升经济发展的“硬实力”。