主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

善用信用修复  实现放水养鱼

2022-09-22来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (方剑) 近日,昌江法院运用信用修复机制,积极组织双方调解,引导被执企业作出还款承诺,达成分期履行,以“时间”换“空间”,实现“放水养鱼”,既兑现了申请执行人合法权益,也帮助企业渡过了难关。

  据了解,景德镇市某某贸易有限公司与与江西某某建筑工程限责任公司买卖合同纠纷一案,经由景德镇市昌江区人民法院主持调解,双方达成调解协议,确定被执企业江西某某建筑工程限责任公司尚欠申请执行人景德镇市某某贸易有限公司货款本金及资金占用费共计35万元,履行期限届满后,被执企业仍未支付。2022年5月16日,景德镇市某某贸易有限公司向法院申请强制执行。执行过程中,该案承办人向被执企业发出执行通知书、报告财产令,责令其履行生效法律文书确定的义务,并迅速对被执企业的资产情况进行线上“总对总”、“点对点”的财产查询,查询到被执企业名下只有少量余额,不足以覆盖执行标的额。

  在该案执行过程中,申请执行人提出财产线索,该案承办人针对财产线索一一核实,确认被执企业有在建工程项目,但目前仍未结算。结合实际情况,考虑被执企业正在运营,采取强制措施会对其在建工程有较大影响,不利于营商环境。遂积极组织双方调解,被执企业也积极主动作出分期还款的承诺,请求法院对其不要采取失信、限高等强制措施并于6月22日支付5万元。9月20日,被执企业电话告知该案承办人有款项进入公司账户,主动向法院申请扣划其公司账户的30万元用以支付剩余货款,兑现“主动履行”的承诺,9月21日对被执企业的银行存款予以扣划,该案顺利执行完毕。

  昌江法院坚持积极适用信用修复、信用承诺机制,助力推进营商环境优化升级“一号改革工程”,帮助企业走出困境,化解企业债务危机,保障企业良好运营。本案中,促进双方达成执行和解协议,引导被执企业分期履行,通过信用承诺机制,秉持善意文明理念,以柔性司法保障企业经营有序运转,让企业“活过来”。