您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

婺源法院组建一支执行工作新锐力量

2022/09/22 16:40   作者:俞娇美  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (俞娇美) 为充分发挥人民法院执行工作在实施乡村振兴战略中的服务和保障作用,助力乡村治理体系和治理能力现代化建设,努力朝着“切实解决执行难”的目标迈进,9月21日上午,婺源县人民法院举行江湾人民法庭执行组揭牌仪式。党组书记、院长李哲出席仪式并讲话。仪式由党组成员、副院长程万鹏主持。审委员专职委员、执行局局长汪红霞,江湾法庭及其执行组全体干警参加仪式。

  近日,婺源县委政法委、县法院、县农业农村局、县乡村振兴局联合出台了《关于探索“最美乡村”执行工作模式服务乡村振兴战略的实施意见》。该《意见》指出,要健全人民法庭参与执行工作机制,在法庭建立执行组或明确兼职执行人员,凡法庭审结的当事人数量不多、标的额不大、权利义务关系简单的民商事案件,由法庭直接执行。在此基础上,婺源法院制定了《人民法庭参与执行工作暂行规定》。此次在江湾人民法庭试点成立执行组,标志着婺源法院在健全人民法庭参与执行工作机制方面又迈出了关键步伐。

  据悉,江湾人民法庭执行组由执行员1人、法警2人组成。法庭执行组工作由县法院执行局统一管理、指挥、协调,执行组成员纳入执行人员名册,案件纳入统一的执行案件管理平台监管。法庭与执行局加强协调配合,在人员、信息、技术等多方面实现共享,定期或不定期联合开展“一乡一镇一清”、“村村到”等专项集中行动。该工作机制在江湾法庭先行先试,后续将根据试点情况推广到辖区全部人民法庭。