您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

驾驶二轮电动车闯红灯被撞后是否可以要求赔偿?

2022/09/23 10:20   作者:费兰博  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (费兰博)  近日,瑞昌法院成功调解一起机动车交通事故责任纠纷案件。

  2021年11月,张某驾驶临时两轮电动车闯红灯时与李某驾驶的小型汽车相撞,事故导致张某受伤及两车受损。经交警认定,张某驾驶非机动车闯红灯负事故主要责任,李某驾驶机动车通过路口未做到安全驾驶负事故次要责任。事故发生后,张某在医院进行治疗。李某驾驶的车辆在甲保险公司投保,事故发生在保险期内,故张某将李某及甲保险公司诉至瑞昌法院要求两被告赔付其医疗费、营养费、住院伙食补助费、护理费、残疾赔偿金等各项损失25万余元。

  承办法官收到该案后,查阅案卷材料,发现原告有伤残,在诉前调解过程中,保险公司对原告张某的伤残申请重新鉴定,法院准许重新鉴定,鉴定结果出来后,双方均对鉴定结果无异议,法官立即联系双方当事人做进一步调解工作。最终,在法官多次耐心的沟通下,双方当事人达成协议,由保险公司赔付原告医疗费、营养费、住院伙食补助费、护理费、残疾赔偿金等损失150000元。该案成功调解。

  法条链接

  《道路交通安全法》第七十六条规定:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。