您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

刑事审判进乡村 阳光司法“敲警钟”

2022/09/23 10:21   作者:喻涛  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(喻涛) 9月8日,樟树市人民法院刑事审判庭考虑到被告人年龄较大且到庭不便的实际,故采取灵活便利的审判方式,来到店下镇某村祠堂,就地公开开庭审理一起盗窃罪案件,当地乡镇、公安、村委干部及部分群众参与庭审。

  被告人张某系年龄60周岁以上的妇女、李某系年龄75周岁以上的妇女,二人自2022年初以来,曾单独或一起多次到樟树市店下镇某工地上,盗窃台车顶模器、钢管、铁扣件等物品。2022年4月21日,被害人到店下派出所报案,派出所民警当日将被告人张某、李某二人抓获,并在二人家中查扣所盗物品。2022年4月29日,樟树市公安局将上述扣押的物品发还给了被害人。

  受案后,承办法官驱车几十公里、在公安干警、村委干部及周边群众的协助下才将在山林中干活的两被告人找到并送达起诉书等材料。由于两被告人年事已高,又处在偏远乡镇山村,交通不便,加之近期高温天气的影响,故承办法官决定对本案进行巡回审判。

  伴随着清脆的法槌声,庭审开始。虽是临时“审判庭”,但庭审过程严格按照法庭调查、辩论等程序进行。两被告人在庭审中当庭认罪。经审理,法院认为被告人张某、李某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,均已构成盗窃罪。综合被告人主动坦白行为且李某案发时已满七十五周岁及赃物已追回等法定或酌定从轻处罚情节,当庭宣判判处被告人张某管制四个月,并处罚金1000元;被告人李某管制三个月,并处罚金1000元。

  樟树法院刑事审判庭到案发地巡回审理,当庭宣判,有力地震慑了犯罪分子,彰显了樟树法院打击犯罪、营造良好法治环境的坚定信心。巡回审判是法院连接人民群众的桥梁,也是人民法院维护社会公平正义的体现,更是畅通民意、快速解决诉求的绿色通道,能够让人民群众真切感受到司法的温度,通过“接地气”的以案释法,达到“审理一案,教育一片,影响一方”的社会效果。