您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

拳头殴打致妻子重伤二级  家暴男积极赔偿且领刑三年

2022/09/23 10:21   作者:李凤玲、吴玉婷、尧克武  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (李凤玲、吴玉婷、尧克武) 近日,进贤县人民法院判决了一起故意伤害案,被告人陈某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  法院经审理查明:2021年12月30日20时许,在进贤县某小区家中,因家庭琐事,被告人陈某使用拳头殴打被害人(其妻子)刘某,致刘某受伤,经法医鉴定,刘某的损伤程度为重伤二级。案发后,被告人陈某被传唤到案。另查明,2022年1月26日被告人陈某在进贤县某小区被进贤县公安局民警传唤到案。

  案发后,被告人陈某支付了刘某医疗费约1.8万元,被告人陈某另支付刘某人民币18万元,二人协议离婚,并在进贤县民政局办理了离婚手续。被告人陈某取得了刘某的谅解。

  一审法院认为,被告人陈某故意伤害他人身体,致一人重伤二级,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人陈某案发时与被害人系夫妻关系,到案后能如实供述自己的犯罪事实、赔偿了受害人损失、取得谅解,自愿认罪认罚并签字具结,可从轻处罚。经审前社会调查显示,对被告人适用非监禁刑对当地社区无不良影响,公诉机关的量刑建议适当。根据被告人陈某的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,遂作出上述判决。