您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

发朋友圈吐槽公司被开除?!是否合法?

2022/09/23 15:52   作者:张芳敏  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(张芳敏)在某卫视一个综艺节目中,一位00后女生认为自己团队的直播间流量损失严重,有失公平,于是在情绪驱使下发朋友圈让私域用户退款。公司上层看到后,严厉批评其内容有损公司形象,认为无限度地宣泄个人情绪是极不负责的行为。由此,她陷入了被解雇的危机。那这属于违法开除吗?

  法官说法:这个事例争议焦点在于,行为人发朋友圈的内容,是否严重违反用人单位规章制度,是否损害了公司的利益,公司对其解雇是否合法。

  如果违反公司规章制度,损害公司利益,依照《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条:(3):严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4):劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可以解除劳动合同。

  如果未违反公司规章制度,损害公司利益,认定为违法解除劳动合同,应依照《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

  损害程度判断:要根据朋友圈内容及造成的影响定夺。是否严重违规不仅看公司内部的定义,也要判断员工的主观过错程度以及实际是否因此对公司造成了严重损失。

  法官提醒:网络吐槽有可能会违规甚至违法,吐槽要有度,谨防引火烧身。