您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

一个盗窃一个销赃 “好搭档”被抓获刑罚

2022/09/23 16:50   作者:巫丽祺  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (巫丽祺) 近日,江西省萍乡市安源区人民法院审结了一起盗窃,掩饰、隐瞒犯罪所得案件,以盗窃罪判处被告人杨某有期徒刑一年八个月,并处罚金;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处被告人郑某有期徒刑一年五个月,缓刑二年,并处罚金。

  2021年12月至2022年3月,被告人杨某在萍乡市安源区青山镇辖区寻找未上车头锁及大锁的二轮车辆实施盗窃。截至案发,共计盗窃7辆摩托车、2辆电动车、1个罄,郑某明知是赃物,从杨某手上以每辆300元的价格收购上述9辆被盗车辆,运回家拆解成零件后分类卖给废品收购站。经鉴定,杨某盗窃财物价值人民币1.9万余元。另查明,被告人郑某家属赔偿各被害人经济损失共计8000元。

  法院经审理认为,被告人杨某以非法占有为目的,采取秘密手段,窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人郑某明知是赃物而予以收购,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。被告人杨某、郑某归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,自愿认罪认罚,可以从轻处罚。案发后,被告人郑某近亲属积极退赔被害人经济损失,可以酌情从轻处罚。鉴于被告人郑某归案后如实供述自己的犯罪事实,主动赔偿被害人经济损失,所在地社区矫正机构也认为若适用社区矫正,对社区危险性较低以及对所居住地社区影响较小,依法可以对被告人郑某宣告缓刑。综上,法院遂依法作出上述判决。