您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

虚构项目 诈骗朋友钱财

2022/09/23 16:50   作者:刘荣霞  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (刘荣霞) 虚构项目,以邀请投资为名骗取朋友巨额钱财。近日,于都县人民法院审理了这样一起诈骗案件。

  案情回顾:

  被告人彭某与被害人王某系同村村民。彭某帮助王某办理了早餐店营业执照,在获得王某信任后,彭某萌生了骗取王某财物的想法,于是谎称要与其一起合伙投资,经营一家酒吧。王某不想错过好项目,毫不犹豫地答应了,陆续将5万元投资款交给彭某。收到投资款后,彭某并没有实质性商谈酒吧经营业务,对王某谎称酒吧转让价格不合适、消防不过关。

  第一个“项目”得手后,彭某又谎称某中学食堂正在招标,以入股投标为由继续骗取王某的财物。面对高额回报,王某再一次心动了,将10万元投资款(包括之前酒吧项目的5万元)交给彭某。之后,王某经常追问项目进展情况,彭某就以项目正在办理中等理由搪塞。直至2020年底,眼见真相将要败露,彭某就谎称该项目无法进行,正在和对方谈退款和利息。事实上,彭某以投资的名义骗取王某的钱款全部用于还债和个人消费。

  法院审理:

  法院认为,被告人彭某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。结合被告人彭某的犯罪性质、情节、损害后果、认罪悔罪表现及社会危害性,于都县人民法院以诈骗罪判处被告人彭某有期徒刑四年零九个月,并处罚金人民币三万元;责令被告人彭某向被害人王某退赔经济损失。

  法院提醒:投资需谨慎,高额回报的投资项目,千万当心,不要盲目相信别人,不要轻易向别人汇款。即使是“朋友”,也可能会坑你坑到一夜暴“负”。