主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

昌江法院适用《民事诉讼法》新规,普通程序独任审理涉企纠纷“第一案”

2022-09-26来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (邹玉婷、刘兹博) 近日,昌江区人民法院敲响了独任审理普通程序民事案件“第一槌”,高效审理了一起买卖合同纠纷案件。这是2022年新修订的《民事诉讼法》实施后,昌江法院对一审民事案件普通程序适用独任审理涉企纠纷的“第一案”。

  基本案情:2021年,浮梁某钙业公司与景德镇某建设公司就石灰石买卖达成口头协议,约定景德镇市某建设公司向浮梁某钙业公司供应石灰石。2021年4月9日,浮梁某钙业公司向景德镇市某建设公司转账20万元,并注明用途为货款。付款后景德镇市某建设公司仅交付了少量货物。2021年6月22日,景德镇某建设公司法定代表人通过微信向浮梁某钙业公司承诺7月30日前退回其货款20万元,但实际并未归还。后浮梁某钙业公司诉至该院。

  本案审理过程中,案件承办人刘法官认为本案事实清楚,证据充分,权利义务关系明确,但因公告送达缘故审理周期较长,符合新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》第四十条第二款规定的可以由审判员一人适用普通程序独任审理的情形,遂决定适用独任审理程序,并择期进行了宣判。

  典型意义:独任制是相较于合议制而言的审判组织形式。新修订的《民事诉讼法》扩大了独任制的适用范围,解除了独任制与简易程序的严格绑定,推动独任制形式与审理程序的灵活精准匹配。本案承办法官积极适用《民事诉讼法》新规,依法对普通程序案件独任审理,在充分保障当事人诉讼权利的基础上简化诉讼程序,降低诉讼成本,高效便捷地处理涉企纠纷。此次普通程序案件独任审理,既是昌江法院立足本职认真贯彻新民诉法规定,同时也是该院推进案件简案快审,进一步回应企业多元司法需求的生动实践。

  下一步,昌江法院将继续推进新民诉法的适用,不断释放司法效能,延伸司法服务,在出台优化营商环境实招上不断做加法,在案件流程节点上依法不断做减法,让人民群众在更优质高效的司法服务中感受到公平正义。