您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

酒店门口聚众斗殴  两90后男子获刑

2022/09/26 10:09   作者:李凤玲、吴玉婷、尧克武  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (李凤玲、吴玉婷、尧克武) 近日,进贤县人民法院判决了一起聚众斗殴案,被告人宋某因犯聚众斗殴罪,被判处有期徒刑三年;被告人徐某因犯聚众斗殴罪,被判处有期徒刑七个月。

  法院经审理查明:2021年4月9日晚,被告人宋某接到赵某(未到案)电话,赵某让其带人到进贤县某网吧打架。钱某随即叫上朱某(已判刑)等4人赶到网吧与赵某、孙某(已判刑)、何某(未成年人,另案处理)等人碰面。宋某在网吧碰到其认识的被告人徐某,并告知徐某在找人打架。后宋某等人与受害人吴某约定在某酒店门口见面。4月10日凌晨2时许,宋某、赵某等一行9人分乘2辆车赶往某酒店,途中宋某打电话让徐某赶到某酒店。宋某等人到达某酒店门口后,伙同朱某、孙某等人对吴某进行殴打,在殴打期间徐某赶到现场,参与对吴某的殴打。在殴打过程中,朱某用砍刀砍中吴某头部,徐某用脚踢了吴某两下。后徐某自行驾车离开,宋某等人被其他人劝离现场。经鉴定,吴某伤情为轻微伤。

  案发后,被告人宋某与受害人吴某达成赔偿谅解协议,吴某对宋某表示谅解。

  2021年11月12日,被告人宋某在进贤县家中被抓获归案;2021年12月13日,被告人徐某主动到进贤县某派出所投案。

  一审法院认为,被告人宋某明知会发生打架斗殴,仍纠集他人参与,持械殴打他人,致一人轻微伤,其行为已构成聚众斗殴罪。被告人徐某明知是持械打架斗殴,仍殴打被害人,积极参加,其行为已构成聚众斗殴罪。本案系共同犯罪。被告人宋某到案后能如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚并签字具结,可从轻处罚。被告人宋某取得被害人吴某的谅解,可酌情予以从轻处罚。被告人徐某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,主动到案并如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚并签字具结,可减轻处罚。遂作出上述判决。