主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

7天追回25万余元 企业赠送锦旗表谢意

2022-09-27来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (曾聿晖、刘婷)“衷心地感谢曾法官、邓警官,几天就帮我们追回了25万余元,解了企业的燃眉之急”。近日,申请人江西某检测公司将一面写着“执法如山 排忧解难”的锦旗送至石城法院承办法官手中,感谢石城法院的高效执行及时兑现了其胜诉权益,及时为企业“输血”。

  2019年5月,石城县某房地产公司将其开发的某楼盘的主体结构、建材、制品质量检测业务委托给江西某检测公司进行检测,江西某检测公司根据合同约定进行了检测并出具了相关检测报告。2019年12月,江西某检测公司于被处以暂停进入赣州市行政区域内承接新的检测业务18个月。2021年2月,双方虽进行了结算,但石城县某房地产公司却以江西某监测公司受到处罚担心其出具的检测报告无法通过验收为由拖延付款。江西某检测公司遂诉至法院。经审理判决,石城县某房地产公司应向江西某检测公司支付拖欠的检测费21.2万元及逾期付款违约金。判决生效后,石城县某房地产公司未履行义务,江西某检测公司遂申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官迅速通过执行查控系统冻结了石城某房地产公司的银行账户资金,但不足以履行。账户冻结后不久,石城某房地产公司负责人便联系承办法官,称房地产市场下行,冻结公司资金严重影响公司的资金流转及正常经营。江西某监测公司则满脸愁态地表示,公司之前18个月没有承接新的业务,还有较多检测费用未收回,加之受疫情影响,公司资金周转困难,急需回笼该笔资金。为了妥善解决纠纷,帮助申请企业资金快速回笼,同时减少对被执行企业发展带来的不利影响,打造良好的法治营商环境,承办法官积极组织双方企业进行协商、释法明理。一方面向被执行企业阐明拒不执行生效判决的法律后果,可将该公司纳入失信被执行人、限制高消费等,更不利于企业发展;另一方面,积极劝导申请企业减少部分违约金。通过倡导、鼓励双方企业互让互信、共同发展,最终石城某房地产公司在7日内一次性付清了检测费25.76万元,石城法院当即解除了对其银行账户的冻结,以保证其正常经营。收到执行款的申请人顿时笑脸盈盈。该起案件顺利执结。

  为维护企业合法权益,做优法治化营商环境,石城法院建立涉企案件执行绿色通道,坚持善意文明执行理念,通过快立快执善惠企暖心,在充分保障了胜诉企业的合法权益的同时,最大程度降低司法活动给被执行企业带来的不利影响。今年以来,石城法院已实际执结涉企案件397件,执行到位6760万余元,努力用司法的力度和温度为辖区企业保驾护航,打造司法执行的“软环境”,提升经济发展的“硬实力”。