主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

瑞昌市人民法院与瑞昌市自然资源局签订不动产登记信息共享及司法协助合作协议

2022-09-28来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (黄小媖) 为深化“放管服”改革,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,进一步打破部门信息壁垒,提升政务服务执行效率,9月26日上午,瑞昌市人民法院与瑞昌市自然资源局签订不动产登记信息共享及司法协助合作协议。

  根据合作协议,市自然资源局通过政务网终端在法院执行指挥中心安装“不动产查控系统”,法院可指定专员通过系统材料上传的方式申请对被执行人不动产信息进行查询、查封、解封和裁决后不动产转移登记业务,实现了“不见面”办理和“零跑路”服务,有效节约了司法资源,提高执行效率。随后与会双方还就涉不动产登记诉讼案件和涉土地纠纷案件信息的联合发布达成了一致意见。

  此次合作协议的签订,标志着瑞昌市法院与市自然资源局实现了信息共享,是两部门利用信息化手段提升工作质效的重要探索,更是优化营商环境的重要举措。下一步,瑞昌市法院将切实发挥好不动产查控系统的功能,不断提高执行质效,继续为优化瑞昌法治化营商环境,助力瑞昌经济高质量发展贡献力量。