您当前的位置 : 法媒银平台 >> 专家解读

推进执源治理 破解执行难题

2022/09/28 16:54   作者:闵海峰  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  执行工作是保障人民群众胜诉权益实现、维护社会公平正义的关键环节。我院以数字化改革为抓手,在执行“一件事”改革的基础上,率先探索开展执源治理工作,既有利于形成案件纠纷全链条、全生命周期管控体系,妥善化解执行难问题,也有益于优化营商环境,健全社会诚信体系,打造法治社会。

  坚持党委领导,打造综合治理新格局。党的领导是推进执源治理工作的根本保证。在社会治理的大背景下,谋划、推进执源治理并非法院一家之事,只有坚持党的领导,各部门各司其职、通力协作,才能切实提高执源治理工作效能。今年,我院积极争取党委、政府支持,推动出台《关于全面加强执源治理工作的实施意见》,协助组建执源治理工作领导小组,明确12家责任部门及16个乡镇街道的分工清单,构建党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的执行工作新格局。加强各方力量协同联动,打造全覆盖线上查控网络,健全全领域失信联合惩戒机制。我院先后协同县不动产登记中心、县税务局等部门推出协作机制,通过全程督促履行、全面查控协作、依法强制倒逼、积极教育引导,切实推动自动履行全面提升。

  注重强基导向,推进执前敦促实质化。基层治理是国家治理的基石。发挥基层组织和基层综治网格员作用,配合法院开展协查财产线索、执前督促、协助约谈辖区义务人等,是助推执源治理的重要方式。我院联合乡镇街道、村居(社区)建立诚信档案并交政法委备案,定期召开执行大会,通知义务人和村民代表参加,曝光失信被执行人、宣布强制措施,切实提升群众诚信意识。积极引导义务人自动履行、当庭(场)履行,通过设置违约限制条款或担保条款,倒逼义务人主动履行,并按照“谁办理、谁督促”原则全程跟踪已结案件的履行情况,及时发送《自动履行催告书》提醒敦促。对于执行不能的案件,积极推进“执转破”“社会救助”“个人债务清理”等方式,彰显司法温度。

  聚焦数字创新,织就智慧执行大网络。创新是引领发展的第一动力。以数字化改革为依托,按照“党委领导、部门协作、数字赋能、依法高效”的原则,开创执源治理新局面。推进执行“一件事”改革、执行辅助事务集约化管理和人民法庭派驻执行新模式,重塑力量与结构,切实为执行工作提质增效;依托“司法普惠中心”,完善公民、法人“信用画像”,形成处处讲诚信、事事看信用的良好氛围。以数智赋能为支撑,面对执行难题,用数据联通“筋脉”,向智慧执行要执行力。目前,我院“执源治理”的数字化改革项目成为全省法院数字化改革“育苗造林”项目之一。着眼于执源治理工作中高发易发的事项和难点、堵点,通过资源整合、事项集约,借力数字化应用平台,将“多件事”合为“一件事”,将协助事项从线下转至线上,实现信息化与执行工作的深度融合,打造多部门参与的多跨场景和全覆盖的线上执行网络,展现“看得见的执行”。(作者:浙江省长兴县人民法院院长)