主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

南昌县法院开展暖企护企专项执行行动

2022-09-29来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (舒茜) 近日,南昌县法院开展昌南利剑·烈日风暴之暖企护企专项执行行动,本次活动围绕一批涉小微企业、民营企业执行案件进行集中攻坚。

  巧用“信用风险提醒” 为企业自动履行打下“强心针”

  2021年3月,天津某空调公司与江西某空调公司签订了《采购合同》,天津某空调公司如约供货,江西某空调公司却未支付货款,经催要无果,遂诉至南昌县法院。经审理,判决江西某空调公司支付货款31.97万元。后江西某空调公司未主动履行生效判决,2022年8月,天津某空调公司向该院申请强制执行。

  执行过程中,执行法官对被执行企业名下财产进行调查,发现银行账户有少量存款。为贯彻善意文明执行理念,执行法官在对被执行企业采取失信惩戒措施前,向其进行了信用风险提醒,告知其如拒不履行法定义务要被纳入失信被执行人名单,公司将失去招投标资格,无法向银行贷款,对其生产经营可能会产生严重影响,且法定代表人的信誉也将受损。该置业公司权衡利弊后,意识到问题的严重性,主动联系执行法官,将执行款全部打入法院账户,案件顺利执结。

  给予“执行宽限期”,让困难企业“喘口气”

  某商贸公司与江西某建设公司买卖合同纠纷一案,经法院审理,判决江西某建设公司支付某商贸公司货款人民币3310671元,判决生效后,被执行人仍未履行义务,为维护自身的合法权益,申请人遂向南昌县法院申请强制执行。

  本案在执行过程中,执行法官通过网络查控系统对江西某建设公司的财产信息进行查询,经查询反馈,该公司名下有房产及车辆登记信息;执行法官第一时间电话联系该公司负责人,告知其应履行的义务,如不履行,法院将对该公司名下的财产进行处置。次日,负责人及该公司法务来到法院,告知执行法官,因公司还有未收回的工程款,工程建设的所有费用都是公司垫付,又要发工人工资,公司确实非常困难,希望法院能给公司一定的宽限期,暂时不要处置公司的房产。为了表示诚意,江西某建设公司表示愿意先行支付部分执行款给申请人,余款待工程办理结算后支付。执行法官将上述情况反馈给申请人,申请人表示理解江西某建设公司的实际困难,同意给予一定的履行期限。该公司负责人表示,感谢法院给他们喘息的机会。2022年9月,江西某建设公司如约将余款汇到了南昌县人民法院账户,至此案件得以圆满执结。

  本次活动通过强制执行帮助胜诉企业实现合法权益,同时以善意文明执行对被执行企业开展信用保护,帮助企业渡过难关。活动开展期间,共执结涉企案件25件,为企业挽回损失997.36万元,成功帮助9家企业进行信用修复,推动企业健康向好发展,进一步优化我县法治化营商环境,助力经济高质量发展。