您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

恋爱赠与起纠纷 法官调解化矛盾

2022/09/29 16:47   作者:余悦颜、唐敏楠  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(余悦颜、唐敏楠)女子网恋给对方转账几十万元后,得知“心仪”对象竟另有同居女友?女子要求对方返还财物,能否得到支持?近日,南昌高新区法院审理了一起此类赠与合同纠纷案。

  基本案情

  王某(男)是某购物平台的直播带货主播,2022年1月,李某(女)偶然间进入了王某的直播间,随后双方添加了微信好友并熟悉起来。相识后,李某在网上看到有很多人攻击王某,称王某是专门骗女人钱的骗子。李某对此不以为意,认为这只是其他商家对王某的诋毁。她询问王某是否需要帮助,被王某严词拒绝,李某因此对王某更生好感,双方逐渐建立起了恋爱关系。交往过程中,王某向李某表示自己在上海做大生意,曾购入上百万元的豪车,但因经济不景气而导致资金亏损,车贷、房贷、店铺都面临困难处境。李某不忍王某多次央求,先后向王某转账13万元。2022年5月,王某又称其借了高利贷,用于抵押的房屋即将被拍卖,央求李某帮其借钱以保住房子,李某遂向银行借贷30万元,自己又东拼西凑了4万元,一并转给了王某。2022年6月,李某得知王某交往期间一直有同居女友,并与多名女子同时交往,双方结束恋爱关系。后李某起诉,要求法院判令王某向其退还恋爱期间赠与的钱款共计47万元。

  法院在查明案件基本事实后,组织双方进行调解。起初双方情绪激动,各执一词。承办法官安抚了双方的情绪,释明法理。在法官的耐心调解下,王某同意将部分赠与款项44万元分期返还给李某,双方都对此调解结果表示满意。至此,这起恋爱赠与纠纷案划上了圆满的句号。

  法条链接

  民法典第一百四十八条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

  民法典第六百五十七条规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

  法官提醒

  浪漫的爱情总令人神往,但是在网络交友过程中,千万不要被甜言蜜语及表面行为所迷惑,涉及金钱往来时,一定要提高警惕,谨防上当受骗。时刻谨记:网络交友千万条,绝不转账第一条。