您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

欠债不还玩“失踪”? 司法罚款促履行

2022/09/30 14:49   作者:孔祥勇  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (孔祥勇) 银行的贷款到期后不但不偿还,得知法院执行后还玩起“失踪”。近日,江西省上栗县人民法院通过对被执行人采取司法罚款措施,促使被执行人主动履行,成功执结了一起金融借款合同纠纷案件。

  2018年2月,李某(化名)在某银行贷款70000元购买一辆轿车,贷款期限为36个月,李某以所购买的车辆为该笔贷款提供抵押担保。截至2021年9月,李某尚欠银行逾期贷款本息11586.32元未偿还。银行多次催讨未果后,诉至上栗县法院。判决生效后,李某仍未履行。银行遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行阶段后,执行法官多次联系李某,督促其履行还款义务,但李某每次均以各种理由推脱。执行法官遂依法查封了李某抵押给银行的车辆,并责令李某限期将涉案车辆交至法院进行拍卖。李某听说法院要拍卖其车辆后,连人带车玩起了“失踪”,执行干警多次寻找均无结果。

  执行干警通过调查得知,李某在本地市区工作,平时每天早出晚归,当听说法院要拍卖其车辆后,李某便不再回家居住。为打击李某逃避执行的行为,上栗县法院决定对其罚款3000元。执行干警将罚款决定书送达给了李某的家人,并让其家人转告李某,李某如再不履行,法院将会对其采取司法拘留等强制执行措施,其行为有可能涉嫌拒执犯罪。看到法院动了真格,李某慌了神,第二天就主动来到法院,向执行法官承认了错误,并将执行款和罚款一起交到了法院。至此,该起案件顺利执行完毕。