主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

司法建议促整改 “花炮法庭”护航企业腾飞

2022-09-30来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (杨树辉) 近日,万载法院株潭法庭工作人员来到辖区多家花炮企业,为企业送上量身打造的司法建议,助力企业完善管理、规避风险、提高效益。

  在日常审理案件和走访企业过程中,株潭法庭了解到部分企业在生产管理、交易、回款的环节上存在不规范的情形,且很多企业还是按照传统的个人生产经营模式进行管理,法律专业性不足,容易引发法律风险。法庭充分发挥“一对一精准帮扶”工作机制的主观能动性,由责任干警针对各自对点联系企业的实际情况,为企业量体裁衣,提出针对性的司法建议,指导企业落实安全生产、规范经营交易,提高合同意识和证据意识,提升收集和掌握证据的能力,推进企业经营风险的溯源治理,促使企业在源头化解潜在风险,降本增效。

  近两年,株潭法庭为辖区花炮企业发送司法建议24份,2022年受理的涉花炮纠纷较去年同期减少了22%,企业回款率较去年同期提升了13%。