您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

“四心”党建品牌聚力 法院工作高质量发展

2022/10/17 15:19   作者:付建斌、吴虎华  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (付建斌、吴虎华) 樟树法院凝聚多方合力,深化联建共建内涵,围绕“以党建带队伍、以队建促审判”的工作思路,积极打造“精心建队伍、凝心推改革、暖心优服务、清心促公廉”的“四心”党建品牌,建立了“4531”的党建工作机制,即以“四心”为统领,强化组织、阵地、制度、人力、智能五个支撑,发挥党组统筹协调、支部战斗堡垒、党员先锋引领三大作用,树立以党建成效作为法院业绩重要考评依据的一个鲜明导向,将党建工作融合于审判执行等法院各项工作中,实现党建与业务齐头并进,双融合共促进。

  精心建队伍,把稳“方向盘”筑牢堡垒

  一是领导班子亲领任务不走场,突出“领头羊”作用。建立一把手抓党建工作格局,把党建工作列为年度工作计划、工作例会和绩效考核重要内容,真正做到考核考党建、评议评党建、使用干部用党建。坚持把班子建设作为党建工作的重要基础,组织开展头雁培育行动,选优配强带头人。二是党建阵地活用智能科技,插上“信息化翅膀”。樟树法院将现代信息技术有机融入党务管理、党员发展、学习教育、宣传展示等工作,配置了智慧党建平台、丰富了直播录播等形式,在院内开放共享学习,有力推进党建工作信息化发展。三是党员分类管理释放动能,激发党组织“细胞活力”。全院61名党员分为四个支部,一支部“五心党支部”党建品牌、二支部“身在乡村心向党”党建品牌、三支部“党旗耀法徽?公平铸天平”党建品牌、四支部“利剑出鞘?护佑民安”党建品牌,各支部按照本支部党建重点采取理论和实际相结合、自学与集中学习相结合的形式,激发党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

  凝心推改革,踩下“大油门”加速转变

  一是改革促党建强“文化筋骨”。将文化建设与思想政治工作有机结合起来,积极打造富有司法特色和干警喜闻乐见的文化生活。二是改革促党建扬“党性气脉”。创新党建工作方法,外树形象,内聚合力,党建活动联抓共融,打造青年“三大品牌”,推动青年扣好提高党性的第一颗扣子,增强干警服务经济社会发展的责任感和使命感。

  暖心优服务,便民“小窗口”见大民生

  坚持以党建为引领,以“一站式”建设为主线,找准抓好党建的突破口和切入点,深入推进诉讼服务标准化、集约化、智能化建设,让群众参与诉讼更便捷。创立“加减乘除”法一站式矛盾纠纷多元化解模式,实现类型化纠纷集约化解。

  清心促公廉,激活“动力源”为民司法

  一是增强党员的主体意识,从思想上解决问题。增强推进党风廉政建设的紧迫感、责任感。扎实开展政法队伍教育整顿、“两个坚持”专题教育等教育活动,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,强化廉洁自律,筑牢廉政风险底线。二是探索党员管理新模式,严抓责任落实。坚持实行“一岗双责”,认真落实“两个责任”,做到从严教育、从严管理、从严监督。完善党组总负责、党组书记带头抓、分管领导具体抓、党总支部抓落实的党建工作格局。三是肃清不正风气。查摆存在的问题,针对性的制定相关管理制度,突出解决干警存在的“怕、慢、懒、慵、散”等作风顽疾。