您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

智慧法院建设彰显法院的“速度”与“温度”

2022/10/27 11:12   作者:王群芳  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (王群芳) 近年来,萍乡市安源区法院紧跟科技发展步伐,积极探索智慧法院建设新思路,通过建设智慧法庭及配套设施,实现庭审无纸化、智能化、阳光化,不断提升审判执行工作质效的同时,为人民群众提供更加便捷、优质的司法服务,提高人民群众对法院工作的满意度,彰显出法院的“速度”与“温度”。

  一、无纸化庭审铺就速裁快审“高速路”

  过去开庭法官需要带着厚厚的卷宗,而现在所有的卷宗材料都在庭审电脑上显示,法官轻点系统就可以快速查阅,桌面案卷高筑的现象将一去不返。点击智能语音输入系统,即可实现庭审现场语音文字同步转换,“说话就有文字”,缩短了庭审时间,提升了庭审效率,减轻了工作人员的强度和压力,为法官办案、当事人诉讼提供有力的保障。2022年以来,该院运用无纸化庭审开庭2500余次。

  二、互联网庭审架起司法为民“连心桥”

  在新冠肺炎疫情常态化防控状态下,法官和诉讼参与人通过互联网庭审实现“隔空”开庭,系统支持上传证据、线上签名等功能,组织远程调解、证据交换、在线开庭不在话下,以“非接触式”诉讼服务确保法院工作“不掉线”,服务人民“不掉线”,解决了当事人因各种原因不能到庭参加诉讼的问题。

  通过在法院与看守所搭建互联网专线,解决了疫情形势下无法将被告人提押至法庭及被告人被羁押期间无法使用手机、电脑设备出庭等困难,同时也避免了远距离押解可能出现的风险,缓解了警力不足的压力。2022年以来,该院通过互联网庭审开庭500余次,为当事人调解纠纷1300次。

  三、证人保护室撑起出庭作证“保护伞”

  证人出庭率较低是我国司法机关办案的一个难题,也是社会各界关注的焦点问题。萍乡市安源区法院设置“证人保护室”,借助电子设备与法庭连通,对证人的声音和面部进行处理,避免了证人身份曝光,打消了部分出庭作证人员的顾虑,为出庭作证撑起信息化“保护伞”。

  四、庭审公开化涂上司法公正“防腐剂”

  “阳光是最好的防腐剂”,将司法审判置于阳光之下,这样会使得司法更加公平、公正、公开。萍乡市安源区法院所有法庭均可进行庭审直播,同时具备打码、消音、变声等隐私保护功能,既保障人民群众对人民法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权,又保护了当事人个人隐私,维护了当事人的合法权益,真正实现了“阳光司法”。

  萍乡市安源区法院借助信息化手段,打破了法院审理案件的时空限制,加强了信息化与审判工作深度融合,唱响了科技化运用的主旋律。下一步,该院将持续深化智慧法院建设,助推审判体系现代化,为落实司法为民、构造和谐社会提供有力保障。