您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

善意执行护佑高考学子

2022/11/08 15:25   作者:吴清平  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (吴清平) 高考牵动千家万户,既关系到个人的前途,又关乎社会大局的稳定和发展。无数莘莘学子寒窗苦读十余载,只为金榜题名。但是,有些为人父母者,却因案件纠纷成为失信被执行人,面临着强制执行措施。下面我们一起来听听江西省安远县人民法院执行局局长吴清平,对两起案件的善意文明执行,让被执行人及其家属感受到公平正义和司法温情。

  2019年高考前夕,我作为江西省安远县人民法院执行局负责人,带领执行干警对两起案件进行善意文明执行,暂缓对两个被执行人实施司法拘留,让被执行人及其家属感受到公平正义和司法温情,护航着被执行人的孩子安心高考,取得良好法律效果和社会效果。

  2019年6月3日,安远县人民法院依法对拖欠安远某银行18万元借款而拒不归还的被执行人邓某实施司法拘留15日。6月6日上午,被执行人邓某的妻子来到法院找到我说:“我儿子马上就要高考了,我怕孩子知道父亲被拘留后,出现情绪不稳,影响高考发挥,您能不能提前解除对邓某的拘留,让他陪伴孩子参加高考?”

  无独有偶,当天,另一起借款案件的被执行人唐某因欠申请执行人刘某35000元拒不归还,经申请人举报,被执行干警强制拘传到法院,也面临司法拘留,而他儿子明天也将参加高考。

  面对这种情形,我陷入了沉思。作为法官,我既要严格执法,又要考虑特殊时期的特殊情况。当日,我和执行干警核实情况后,积极做和解工作。针对被执行人邓某的案件,我积极和申请执行人安远某银行沟通联系。通过耐心细致的工作,促成了当事人双方达成和解协议,邓某的妻子交2万元保证金,申请执行人考虑到孩子的前途,同意把执行案件缓一缓。鉴于邓某家庭存在的特殊情况,经合议庭讨论,报经院领导审批,我们决定提前解除对邓某的司法拘留,让其在高考期间陪同孩子参加考试。待高考结束后,再来法院接受处理。邓某从拘留所出来后向我们道谢:“真的谢谢你们为我家孩子考虑,之前是我不对,我不应该逃避执行,等孩子考完试,我想尽一切办法,一定尽快还钱……”

  该案刚有着落,但另一案件的申请执行人刘某态度坚决,强烈要求法院对失信严重的唐某实施司法拘留。考虑到不能影响唐某孩子的前途,我决定再试一试,把刘某请来法院再次做和解工作。经过近3个小时的长谈,刘某深受感动:“吴法官,你们说的有道理,唐某是‘老赖’,孩子不是,我同意等他孩子高考结束后,再对其强制执行。”唐某听后感激地说:“谢谢法院的法官和刘某,待我孩子高考结束后,我一定会还清钱。”

  邓某和唐某的孩子在高考中发挥不错,均考上理想的大学。不久之后,邓某和唐某主动履行了法律文书确定的义务。

  大爱无疆,法亦有情。如今那两个孩子在大学里快乐地生活学习。作为执行法官,在铁腕执行的同时,应努力寻找法、理、情的平衡点,让法温暖人心。给执行多一点温度,以公心和诚心寻求法律效果和社会效果的“最大公约数”,更能得到社会各界的一致认同。