您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

李逵or李鬼?虚假下单后退款,商家直赔权限竟成漏洞!

2022/11/08 17:20   作者:陈宇、吴鑫  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(陈宇、吴鑫)近日,高新区法院审结了一起利用职务便利侵占公司财产的刑事案件。

  基本案情

  李某在七个月的时间里,先后在八家公司担任网店运营管理一职。因为运营账号可行使商家直赔的权限,所以李某在取得店铺运营主账号后,通过自行注册的买家账号虚假下单购买商品,后申请退款,直接取得商家直赔款,先后侵占八家公司款项合计196345.9元。

  判决结果

  法院经审理认为,被告人李某以非法侵占为目的,利用担任应聘公司运营管理的职务之便,侵占多家公司钱款,数额较大,其行为已构成职务侵占罪,遂依法判决如下:

  一、被告人李某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年七个月。

  二、责令被告人李某退赔八家公司经济损失人民币共计196345.9元。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百七十一条规定:

  公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。

  典型意义

  如今,许多企业在各大电商平台都纷纷建立了自己的网店。不同的业务模式,企业员工实施职务侵占行为的手法也各不相同。本案中,线上店铺运营管理一职具有较高的权限,被告人李某利用“商家直赔”权限这种空手套白狼的隐蔽方式,侵占企业财产屡屡得逞,许多企业遭受了损失却无法及时发现。人民法院严厉惩处这种侵害企业权益的犯罪行为,有利于维护良好的市场营商环境,有利于震慑潜在的犯罪分子。此案的发生,也提醒企业在创新营销方法时,要加强内控管理,防止内部“李鬼”监守自盗行为发生。