主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

当场履行解企忧 案结事了暖人心

2022-11-09来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (邵伟俊) “您好,刘某的款子已经收到,感谢法院,感谢政府。”这是远在山东的某设备公司负责人在案件了结后向弋阳法院发来表示感谢的肺腑之言。近日,经过承办法官耐心细致地调解,弋阳法院圭峰法庭当庭化解了一起涉企买卖合同纠纷案件,原、被告双方当场履行完毕。案件的圆满解决,让当事人切实感受到高效、便捷的司法服务,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2018年9月,被告刘某因生产经营需要向山东省某设备公司购买了一批养殖设备。在设备安装调试完毕后,被告刘某因手头资金紧张,尚余3000元尾款没有支付。随着时间地推移,公司当初负责对接的业务员已经离职,刘某多年前的电话也无法接通。抱着试一试的想法,该公司负责人在移动微法院平台向弋阳法院提交了诉讼材料。

  鉴于本案属涉企案件,立案后承办法官第一时间联系原、被告双方。法官通过电话、微信等方式深入了解案件原委后,认为本案事实清楚、双方分歧不大,且原告远在山东,来回奔波不便,遂组织双方当事人通过“云端”方式进行庭前调解,积极引导双方调解协商,互谅互让。经过法官耐心细致地释法析理,最终促成双方达成和解协议,被告当场支付全部尾款。

  这只是圭峰法庭办理众多涉企案件的一个缩影,也是法院持续优化法治营商环境的真实写照。下一步,弋阳法院将继续深化智慧法院建设和应用,高效助力企业纾困解难,真正把为企业办实事、办好事、解难事落到实处,用心用情用力营造公平稳定透明、可预期的良好法治营商环境,服务保障县域经济社会高质量跨越式发展。