您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

33年坚守,他把初心和使命镌刻在法庭上

——记江西省安义县人民法院一级法官涂国煌

2022/11/11 15:59   作者:  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯  因为喜欢,所以选择。因为热爱,所以坚持。

  有这样一群人,他们手持正义之剑,守护千家万户的和谐安宁;他们风雨兼程,平息各行各业的矛盾纷争;他们踏遍城市乡村,传播新时代的法治强音。他们是人民法官,严肃认真,但又充满人性的光辉和温情。

  在这群人中有这样一位法官,他用坚守填满派出法庭的33个春夏与秋冬,将法律的雨露洒向久旱的大地;他用敬业丈量法治道路的100余个田间与村落,将法律的种子播撒人间;他用专业书写化解心结的3000余篇“良方”,将法律的温情化作涓涓细流滋润人们的心田。

  他,就是安义县人民法院石鼻法庭一级法官涂国煌,扎根基层33年,先后获得“全省指导人民调解先进个人”“全省法院群众工作能手”“全省法院执法办案标兵”“南昌市政法英模人物”……尽管所获荣誉颇丰,可他却从未想躺在“功劳簿”上,而是始终保持着“勇猛”的劲头,在乡村法庭一直默默地耕耘着。

  “从事法官多年,我最喜欢部门还是派出法庭。”每当谈起为什么放弃选择到法院机关工作时,涂国煌总是说,“这里的百姓需要我,我喜欢和老百姓打交道。如果可以,我愿意一辈子在法庭。”

  润物耕心:甘当百姓纠纷的调解剂

  那天早上,涂国煌一如往常地赶往石鼻法庭上班,可还没到目的地,远远就望见紧闭的法庭大门外围了十多位白发苍苍的老人,他心下一紧,估摸着是不是出了什么大事。

  “老人家,你们是有什么事吗?”他将车停在路边的停车位上,急匆匆下了车,走到老人跟前柔声细语地问道。

  “我们要找涂庭长告状。”围头的老人声音洪亮,义愤填膺地回应着。

  原来,这十多位老人是长埠镇大路村老年理事会的成员,来法庭也并非为了自己的事,而是他们村有一位年过九旬的老人,两个儿子都不愿让老父亲在自家新房居住,导致老人长期一人生活在低矮、潮湿的破旧房屋中,他们希望法庭严肃处理老人的两个儿子。“你们不要急,这个事情法庭管定了。”说即,他迅速交代好工作,叫上一名书记员便同老人们一起出发前往大路村。

  一位白发苍颜、骨瘦嶙峋的老人落寞地坐在屋前,身后是四面透风的房子,许是前几日下了雨的缘故,地上还有一大片漏水后形成的深色渍迹。

  看到这一幕,涂国煌的内心五味杂陈,很不好受。一方面,他为老人孤苦伶仃的遭遇感到心酸。一方面,他对老人儿子的不孝行径感到愤怒。

  他请老年理事会的人帮忙,喊来了老人的大儿子和大儿媳。

  “他(小儿子)不让他住进家里,我也不可能让他住我家,又不是我一个人的父亲。”老人的大儿子和大儿媳理直气壮地辩解着。涂国煌这才明白,原来是两兄弟闹矛盾导致二人都不照顾老人。要想从根本上解决老人赡养问题,还需要联系上老人远在上海务工的小儿子。

  当天下午一上班,涂国煌便拨通了老人小儿子的电话。

  “在外面赚钱发财,好似脸上有光,可家里就一位老父亲却落得无人照拂的田地,这是颜面尽失。你们那么大的村庄,老人也多,你们要做这种不孝的坏典型?”

  “当然,如果你和你大哥还是执意不管老父亲,这属于遗弃行为,我们会用法律手段处理。”

  他在不厌其烦的调解人和不怒而威的法官两种身份来回切换,以寻求法、理、情的平衡点,尽可能让矛盾在调解中消弭。

  好在经过涂国煌半个多小时的动之以情,晓之以理,老人的小儿子当即认识到自己的错误,当即购买火车票回家处理。

  为了更圆满地解决老人赡养问题,次日,涂国煌将老人的大儿子、小儿子以及5位老年理事会的成员代表叫到了石鼻法庭。

  “就算是天大的事,你们也不能因为兄弟间闹矛盾让老父亲吃苦遭罪,而且自家亲兄弟,有什么矛盾是不能化解的?”涂国煌来回看了看兄弟俩,语重心长地说道。

  “成为一家人是缘分也是福分,要懂得珍惜,父亲把你们拉扯长大不容易,他现在这么大岁数,要趁还来得及好好照顾他,万不可做些事后后悔的事情啊!”见老人的两个儿子态度有所变化,且态度诚恳,涂国煌乘胜追击,继续苦口婆心地劝说着。

  最后,在涂国煌的调解下,兄弟俩互相认了错,并签订赡养协议,约定按季度轮流赡养老人,一家人又恢复了往日的亲情。

  事情到这里,其实也算是圆满落幕了。可涂国煌内心仍牵挂着那位老人。时隔两个月,涂国煌再次去到大路村,向村里人打听老人的生活现状,在听到老人现在得到了很好的照料后,他心中的石头才算落地,脸上也终于露出了欣慰的笑容。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页