您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

“托关系”找工作未果,想退钱?法院这么说

2022/11/14 14:43   作者:阙丽娟、吴昊  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯   (阙丽娟、吴昊) 近日,南昌市东湖区人民法院审理了一起“托关系”找工作的委托合同纠纷。

  基本案情

  原告严某与被告温某系同学。因原告小孩找工作事宜,被告温某称“有门路”帮忙解决事业单位编制的工作。为此,原告严某向被告温某转账共计8万元,请求帮忙解决烟草局、税务局的工作。后因事业单位的工作岗位迟迟未获解决,原告严某遂要求被告温某退还8万元。对此,被告温某表示钱款已交由他人疏通关系,故未予退款。原告见状诉至法院,请求判令被告退还委托合同款8万元并承担相关利息损失。

  法院审理

  民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。双方通过“托关系”方式以期获得应通过正规程序方能取得的入职资格,违反了公序良俗原则,扰乱了公平竞争的社会秩序,亦与社会主义核心价值观不符,故该委托合同应属无效合同,因该无效合同取得的财产应予返还。现原告严某诉请被告温某退还8万元,于法有据,本院予以支持;至于原告严某主张的利息损失,因案涉请托事项有违公序良俗,任何一方均不得从中获利,故对于原告严某主张的利息损失,本院不予支持。

  据此,法院依照《中华人民共和国民法典》第八条、第一百五十三条第二款、第一百五十七条等规定,判决如下:

  一、温某返还严某钱款8万元;

  二、驳回严某的其他诉讼请求。

  本判决现已发生法律效力,被告已履行相应支付义务。

  法条链接

  《中华人民共和国民法典》

  第八条 民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。

  第一百五十三条 违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。

  违背公序良俗的民事法律行为无效。

  第一百五十七条 民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。

  法官提醒

  公民进行民事活动应当尊重社会公德、不得损害社会公共利益,扰乱社会公共秩序。对于事关自身利益的重大事项,应当及时、全面了解相关法规政策,不要轻信他人,对于“身边人”“熟人”也要心存防范、保持警惕,自觉抵制“托关系”“走后门”等不良社会风气,坚持通过正确的渠道,依法依规办理事情,合理合法实现自身诉求。