主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

江西宜春:“执”亦有方  暖企惠企

2022-11-16来源:大江网编辑:薛岚

  大江网/大江新闻客户端讯 (陈明灿、张冀闽、邓永民) 近年来,江西省宜春市两级法院在涉企执行案件中始终秉承“案案是营商环境,人人是营商环境”理念,持续优化工作举措,通过深挖制度潜能、完善社会协同、打造“一个中心”,以暖心优质的司法服务努力构建“四最”一流营商环境。2021年以来,两级法院共执结各类涉企案件18507件,执行到位金额34.73亿元。

  精准研判深挖制度潜能

  两级法院党组坚持把优化法治化营商环境作为“一把手”工程,把提升全市营商环境指标、服务和保障民营经济发展纳入党组重要议事日程,统一部署、统一规划,确保出台的制度和政策能及时回应企业司法需求。为精准落实市委决策部署,宜春市中级人民法院先后出台《服务保障建设江西综合实力强市助推宜春高质量发展的实施意见》《关于发挥执行职能,落实“六稳”“六保”工作任务的指导意见》等文件,在精准服务企业的同时加强对下宏观指导。

  为贯彻善意文明执行理念,袁州区人民法院在涉企执行案件中创新推出“预告知+预通知”机制,督促被执行人其自动履行;上高县人民法院推出冻结园区企业账户审批制度和处置园区企业财产备案制度,避免影响企业正常生产经营;铜鼓县人民法院出台《关于规范涉企案件采取强制执行措施的实施细则》和建立涉企执行案件“红黄绿灯”分类预警机制,规范涉企执行案件办理。

  为持续优化涉企服务举措,两级法院均建立挂点联系企业制度,对宜春重点企业开展走访调研,真正把暖心的司法服务送到企业“身边”。2021年以来,两级法院领导挂点联系企业1100余家,共开展送法进企业服务130余次,解答企业法律咨询2100余条。

  巧借外力完善社会协同

  “仅仅二天时间就帮我们解决这一难题,为法院的速度点赞!”近日,樟树市人民法院的法官在对某房地产公司进行回访时,该公司负责人开心地说道。

  刘某刚购买房屋后因无法办理产权证将某房地产公司诉至法院,判决生效后向樟树法院申请强制执行。

  “我们对涉案企业的情况进行了详细的调查,发现其在我院有多起案件且均系逾期交房、逾期办证引发的违约金纠纷,综合考虑之后我们决定引入执前和解程序。”该案承办法官何维民向记者说道。

  经债权人同意,樟树法院对该批次50余件案件依法进行立案预登记,并将案件信息推送至该院执行和解中心。执行和解中心的法官向该市房产纠纷调解委员会送达了委派调解函,同时向市营商办、市住建局送达了协助督促函。

  “调解过程中我们发现,该企业逾期交房、逾期办证的原因非是企业自身经营不善而是疫情因素致使工程完工时间超期,于是我们向双方建议用物业费来冲抵违约金。”调解员胡剑平在了解了案件的具体情况后说道。最终,在调解组织、协助单位、法院三方合力化解下,双方达成和解协议,由某房地产公司通过向外界筹集部分资金和以物业费抵债的方式解决该50余件系列案件。

  今年2月,樟树法院坚持把执前纠纷解决机制挺在前面,借鉴分调裁机制改革模式,将“单打独斗”变成“部门联动”,将“末端治理”转变为“源头治理”,积极推动执行和解中心建设,在维护企业合法权益的同时提升执行案件自动履行率。

  该中心成立以来,共执前和解案件143件。

[1]  [2]  下一页  尾页