您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

真假“领导”?未核身份就转账 工作纰漏惹纠纷

2022/11/17 09:46   作者:匡小明  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(匡小明)“领导”通过聊天软件让你转出一笔货款,你会怎么做?毫不犹豫马上执行?错!!涉及转账,无论对方是谁,都应按照财务流程核实对方真实身份!

  近日,南昌高新区人民法院调解了一起由于员工被网络诈骗导致公司损失,而引发的劳动争议纠纷案件。

  原告系江西省某信息产业公司,被告李某系公司员工,职务出纳。某日,公司出纳李某收到“领导”发来的QQ信息,告知其向某银行卡账号转账112000元。李某认为这是领导的指令,未电话联系领导确认,也未经过公司财务审批的情形下,直接向该银行卡账户汇款。事后李某才发现,该发出指令的“领导”并非真实领导,而是诈骗分子盗用了公司领导账号进行诈骗。而李某因“领导”催得急,未按制度履行审批手续就直接汇款,给公司造成了严重损失。

  最终,经法官多次调解,双方达成了和解协议,李某按照一定比例赔付公司损失。

  法官提醒

  近年来,电信网络诈骗手段不断翻新,一些披着“华丽外衣”的诈骗手段,严重威胁群众的生命财产安全。请务必牢记!任何在网络上要求转账或者汇款的,务必通过电话或当面确认后再进行操作,开口就称十万火急要转账或借钱的都是诈骗!无论对方是谁,都应当确认对方的真实身份后,再按照工作流程转账汇款。此类诈骗不仅目标精准,诈骗金额巨大,而且社会危害严重。市民要高度重视,提高警惕,谨防诈骗。