您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

离谱!一男子伪造法院判决书骗父替其还债

2022/11/17 10:34   作者:赵丽  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (赵丽) 魏某豪:年纪轻轻一身债务,两兜空空,穷困潦倒无力还款日渐焦灼,打工还债?打工太累了,根本做不到啊!不如......

  魏某豪:“喂?爸!你快给我打钱啊!法院下了判决书,再不还钱,就要抓我了!”

  魏父:“什么?你又想从我这儿骗钱,我不信!你把判决书给我看看!”

  要判决书?这还不简单?一顿操作猛如虎,还原度百分之九十五!

  魏某豪:“谁能想到我年纪轻轻,就即将靠自己的‘手艺’实现债务自由!我可真行啊!”

  法官:“哦?你这手艺,可太刑了”

  基本案情

  2022年1月,被告人魏某豪为了向其父亲魏某民要钱偿还欠债,谎称其被法院判决赔偿欠款。为使魏某民相信,魏某豪以人民币20元向被告人蓝某网购伪造的南昌市青山湖区法院电子公章1枚,并从他处购得民事判决书样本1份,并在蓝某指导下,使用“PS”软件伪造了(2021)赣1012民初8053号《南昌市青山湖区人民法院民事判决书》1份。2022年1月11日,魏某民持该判决书来到青山湖区法院询问其子魏某豪相关案件信息情况,经诉服中心导诉工作人员查询,未发现该“民事判决书”相关案件信息,该判决书疑似伪造。

  2022年1月14日,被告人魏某豪被公安机关抓获归案。2022年2月23日,被告人蓝某被公安机关抓获归案。案发后,公安机关依法扣押了伪造的(2021)赣1012民初8053号民事判决书1份及蓝某持有的用于伪造电子公章的台式电脑主机1台。

  法院判决

  被告人魏某豪犯伪造、买卖国家机关公文、印章罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

  被告人蓝某犯伪造、买卖国家机关公文、印章罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元。

  对被告人蓝某退缴的违法所得人民币20元,予以没收,上缴国库;公安机关依法扣押的物品,予以没收,由公安机关依法处理。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》

  第二百八十条 伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

  伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  伪造、买卖国家机关公文、印章罪侵犯的客体是国家机关的正常管理活动和信誉。国家机关制作的公文、使用的印章和证件是其在社会的一定领域、一定方面实行管理活动的重要凭证和手段。伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章,影响国家机关的正常管理活动,损害国家机关的名誉,这种破坏社会管理秩序的行为,将受到刑事处罚。

  南昌市青山湖区法院提醒您,在日常生活中,如果遇到他人出示的法院法律文书难辨真伪,可以登录中国裁判文书网或直接联系文书所载明法院查询。