您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

行人横穿城市快速路引发事故,负主要责任!

2022/11/21 15:39   作者:张晨蕾  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(张晨蕾)城市快速路是主要服务城市内部交通,保证市民快速出行的高级公路,全天24小时禁止三轮车摩托车、电动车及行人进入。但部分群众交通安全意识薄弱,为抄近道,竟进入城市快速路,不仅可能扰乱正常的行车秩序,还给自身安全带来严重隐患。

  基本案情

  2018年10月24日18时,邓某驾车沿金山大道由北向南直行至金山大道杨家湖收费站段时,突遇违规由东往西横穿金山大道的行人李某,由于快速路车流量较大且车速较快,邓某避让不及,车辆的右前车头与李某发生碰撞,事故造成李某受伤,车辆受损。经南昌市经开区交警大队认定:李某擅自横穿禁止行人通行的城市快速路,其作为完全民事行为能力人,应当能够预见该行为的危险性,故其行为对本案事故的发生具有重大过错,是造成本次事故的主要原因,应承担本次事故的主要责任。驾驶人邓某违反了安全驾驶义务,负此次事故的次要责任。

  法院判决

  2021年10月,李某至青山湖区法院塘山法庭(南昌市交通事故“一庭一中心”)提起诉讼。经法院审理查明,该案由机动车负本次事故的次要责任,行人负本次事故的主要责任,考虑到李某违规进入城市快速路机动车道并横穿道路,过错偏大,其赔偿应按6.5:3.5予以计算。本案交通事故造成李某人身损伤1130976.18元,李某负本次事故主要责任,邓某负次要责任,李某应获赔偿为473841.66元。

  法条链接

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

  第五节高速公路的特别规定第八十五条第一款 城市快速路的道路交通安全管理,参照本节的规定执行。

  《中华人民共和国道路交通安全法》

  第六十七条 行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

  第六十三条 行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

  法官提醒

  城市快速路车流量较大、且车速较快,一旦行人走出路边,或从中间隔离带窜出,司机几乎无法安全刹住车辆,同时为了避让行人,司机紧急刹车或者突然转变方向,容易引发车辆侧翻,紧急刹车也很容易引发追尾事故。行人如果进入城市快速路行走,一旦发生交通事故,往往是受伤最严重的一方,甚至还要付出生命的代价。

  南昌青山湖区法院提醒您:应杜绝侥幸心理,不要在城市快速路上行走、等车或骑车。千万不要一时脑热走捷径,最后付出沉重的代价!