您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

怀疑作弊索回赌资 三男子因抢劫获刑

2022/11/22 10:05   作者:刘万春  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (刘万春) 赌徒输了钱便怀疑牌友作了弊,于是邀人以此为由武力相逼追讨,结果惹上了牢狱之灾。近日,江西省宜春市袁州区人民法院以抢劫罪判处被告人张某有期徒刑二年六个月,并处罚金五千元;同时分别判处被告人曾某和江某有期徒刑三年,并处罚金五千元。

  法院审理查明,7月19日22时许,被告人张某、曾某与朋友陈某一起来到宜春市袁州区某宾馆302房间与被害人吴某、钟某、李某、梁某一起玩炸金花赌博,不久陈某离开。之后被告人张某、曾某将所携带的近一千元现金赌输,张某怀疑被害人吴某、钟某、李某等人作弊,便出门联系被告人江某、陈某(另案处理)等人前来。被告人江某等人到现场后,张某以被害人吴某、钟某、李某、梁某打牌作弊致其输了三千余元为由殴打吴某等人,逼迫对方归还4000元,随后被告人江某、曾某也对被害人吴某、钟某、李某、梁某进行殴打,迫使被害人交出身上所有现金,并要求被害人将微信、支付宝打开,通过扫码转走共计970元后,将现金1500元左右拿走后,张某、曾某、江某等人离开现场。

  经鉴定,被害人李某的损伤程度为轻微伤。

  另查明,被告人张某、曾某、江某已对被害人进行了经济赔偿并取得了被害人的谅解。

  法院审理认为,被告人张某、曾某、江某等人以非法占有为目的,以暴力、胁迫方法劫取他人财物,其行为构成抢劫罪,属共同犯罪。公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人张某能在案发后主动投案自首,被告人曾某、江某到案后能如实供述自己的犯罪事实,愿意接受处罚,均依法可减轻、从轻处罚。由于被告人张某、曾某、江某已赔偿被害人并取得谅解,可酌情从轻处罚。根据三被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害,一审法院遂依法作出了上述判决。

  宣判后,三被告人表示愿意认罪服判不上诉,目前,该判决已生效。