您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

释法明理暖人心  主动撤诉解心结

2022/11/24 09:49   作者:朱健  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(朱健)“朱法官,我和被告达成庭外和解了,我代表公司全体员工谢谢你。”一通来自江西某公司法定代表人的感谢电话,让南昌市东湖区人民法院朱健法官如释重负,一个历经一审、二审又发回重审耗时两年的案件终于圆满的划上了句号。

  案情回顾

      江西某公司的法定代表人程某某和马某某、朱某某、曹某某、许某某均为多年战友,退役后数十年既有友情往来,又有经商合作,五人感情不可谓不深厚。2019年受疫情和经济环境影响,五人之间的商业盈利日益惨淡,从以往的稳定盈利滑落至逐渐扩大亏损的地步,导致五人之间以往忽视的矛盾越发尖锐。2020年10月江西某公司因民间借贷纠纷向东湖区法院提起诉讼,把其他四位告上法庭。东湖区法院做出一审判决部分支持了原告江西某公司的诉请,而后原告、被告均不服提出上诉,南昌市中级人民法院裁定发回重审,案件就流转至朱健法官手上。

  重审面临的难题

  经翻看双方的证据和历史法庭调查材料,朱健法官发现原告公司是典型的“人情公司”,公司的实际控制人程某某与被告双方不仅感情深厚,而且经济来往极为频繁,一笔款项即像借款又像生意结算,认定款项的具体性质极为困难。眼下双方关系交恶,以往的经济往来就变成了互相亏欠的证据,怎么算账都是对方亏待了自己。被告马某某也另行对原告江西某公司提出了民间借贷的诉讼,该案也正在审理过程中。因双方出示的证据都年代久远、有重大瑕疵,朱健法官明白怎么判决都会有一方不服继续上诉,不但不能解决问题,反而更让双方更耗时耗力。

  调解过程

  了解双方困境,朱健法官制定促成双方庭外和解撤回诉讼的方案,决定先从双方困境现状入手。原告江西某公司因为这两个官司诉讼缠身,不仅对日常经营力不从心,而且在行业圈内影响了声誉,公司效益越来越不景气。经过两年的诉讼历程,程某某自己也知道手上证据难以支持诉讼,只是不知道怎么办。被告马某某已年届六十且身患多种慢性病,又早已在深圳定居,实在不想再为了官司两地奔波,折腾自己的身体。

  情理法融合促调解

    动之以情,朱健法官召集程某某与马某某到庭,开诚布公的指出:为了打赢一个官司牺牲公司发展和多年战友情不值得,现在最关键的不是纠缠历史,而是面向将来,让公司重回正轨,各自安好。晓之以理,朱健法官根据双方借条、财务转账的证据明确指出不论何种理由发生的债务,双方互为原、被告的两个案件诉请金额都差不多,说明双方债权债务基本持平,无所谓谁欠谁的,没必要再继续折腾两年让局面更恶劣。导之以法,早年因为感情甚好,各方都没有证据意识,频繁的经济往来都没有证据对款项性质加以佐证,导致现在都是靠谁说话声音大,谁发誓狠毒来证明己方意见。在法律上属于重大瑕疵,无法形成有效证明力,更难以支撑各方诉请,继续纠缠下去毫无意义,只会继续加重双方讼累,进一步恶化两人关系。

  成功约定庭外和解,两人听完朱健法官对案件的利弊分析,都有所触动,当即约定了时间庭外协商和解。

  调解结果

  2022年11月16日,朱健法官收到了原告方邮寄来的撤诉申请书,又接到了本文开头的感谢电话,从电话中感激的话语中听出来,这五位老战友又重归于好,原告企业也甩掉了历史包袱,一切都在向好的方面开始了。