您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

共同债务拒履行 悉心调处促和谐

2022/11/24 09:39   作者:吴斌、余祥燕  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯   (吴斌、余祥燕)   近日,南昌市青山湖区人民法院执结一起婚姻家庭、继承纠纷案件。

  据悉,原告胡某与被告辜某系经人介绍相识相恋,不久二人步入婚姻殿堂,婚后育有一女。由于相识时间较短,相互了解较少,感情基础较为薄弱,双方常为家庭琐事发生争吵,2019年辜某以彼此感情破裂无法继续生活为由向法院提起离婚诉讼。经法院主持调解,胡某同意与辜某离婚。在夫妻关系存续期间双方共有307652.17元债务未偿还,经协商婚内共同债务由被告辜某偿还,因所还债务在胡某名下,则由辜某以分期交付给胡某的方式还款,胡某自愿放弃主张房产权利和份额。判决生效后,被告未履行支付义务,胡某多次催要未果,遂向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,该案承办法官向被执行人辜某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其尽快履行法定义务,同时通过网络查控系统对其名下的银行账户、证券、不动产等财产状况进行了查询,发现被执行人辜某只有零星钱款、无证券、无房产等信息。为保障申请人的权益尽快得到实现,承办法官通过电话、微信等通讯设备与辜某进行联系,但从未得到回应,还与法官玩起了“躲猫猫”,至今仍下落不明。2021年11月17日,法官通过总对总系统扣划了被执行人辜某名下的账户存款5706.96元,同时对被执行人进行了信用惩戒和限制消费。法院穷尽财产调查措施,遂于2021年11月17日裁定终结本次执行程序。2022年3月,申请执行人胡某向法院申请恢复执行。法官经了解双方现已离婚,其女现跟随其母辜某共同生活,遂胡某应给付抚养费至其女成年。于是法官立即组织双方当事人进行调解,在法官耐心调处下,双方当事人自愿达成和解协议:辜某将所欠款项167209元与胡某给其女的抚养费182000元进行抵消,剩余款项14791元,辜某于2022年3月20日前一次性支付给胡某。不多日,辜某便将执行款转入青山湖法院的专案账户,随后案件承办法官联系胡某到法院领取该案的执行款。至此,该案顺利执结。