您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

家贼难防!一女子窃用妯娌信用卡获刑

2022/11/24 14:45   作者:黄少兰  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端(黄少兰)日防夜防家贼难防,偷盗私人物品是违法行为,“家贼”偷盗亲属的财物也是违法行为吗?需要负刑事责任吗?

  基本案情

  黎某是万某丈夫王某勇哥哥的妻子,两人系妯娌关系。2020年11月中旬,万某打电话给黎某,希望黎某帮忙,用万某的广发银行信用卡取现偿还其丈夫王某勇的信用卡欠款,万某在电话中告知了黎某其广发银行信用卡存放地及密码。黎某拿到万某的信用卡取现后,并未用于偿还王某勇的欠款,而是用于自我花销。2020年11月30日至2021年3月3日期间,黎某多次到位于青山湖区罗家镇的万某家,先后窃得万某名下的中国建设银行信用卡、招商银行信用卡、平安银行信用卡及平安银行储蓄卡,并分别试开上述银行卡密码,盗刷取现或消费,价值共计人民币7万余元。

  万某:我是为了让你帮忙,还我老公的信用卡欠款才告诉你信用卡的密码,但我并没有允许你使用我的信用卡!

  黎某:我当时也是鬼迷了心窍,我借的网贷在催我还款了,你的银行卡就放在卡包里,你又告诉了我密码,我......

  万某:我并没有告诉你其他银行卡的密码,也没有允许你使用我卡包里其他的银行卡!

  黎某:我当时也是鬼迷了心窍,你的卡包就放在你家的沙发暗格里,你所有银行卡的密码都是一样的,我一试就打开了,我又欠了这么多的钱......

  万某:你欠了这么多钱,还刷我的卡在美容院消费了一千多?

  黎某:我当时也是鬼迷了心窍,可是那天美容院搞活动,我......

  万某:你还刷爆了我的卡?!

  黎某:我当时也是鬼迷了心窍,那张卡我也就取了几次钱,我一下没注意,就刷爆了......

  万某:我包里还有500元港币,这500你也拿走了!

  黎某:我当时也是鬼迷了心窍,那现金就放在包里,我......

  万某:还有我小儿子受伤保险报销的3800多块钱,一打到我的卡里,你就给我取走了!

  黎某:我当时也是鬼迷了心窍,保险公司的朋友跟我说钱到账了,我就拿着这张储蓄卡去确认一下,刚好密码又是一样的,你回来之后我就把这张卡还给你了,我......

  万某:卡还给我了,我的钱呢?

  黎某:我们是一家人啊,我会还给你们的。我就打电话给你老公,说还钱给他,每个月还5000元钱,后面我陆陆续续通过微信转账的方式到目前已经转了 15000元钱。我......

  万某:什么一家人,我要报警!

  2021年9月28日,万某至南昌市公安局青山湖分局报案。公安机关于2021年11月24日立案侦查,并于2022年2月21日将黎某抓获归案。案发后,黎某亲属代为向万某予以了赔偿并取得谅解。

[1]  [2]  下一页  尾页