您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

谎称需钱疏通关系 诈骗钱财获刑7年

2022/11/24 14:33   作者:朱桂玲、甘兆扬  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (朱桂玲、甘兆扬)    日前,贵溪市人民法院一审审结一起诈骗罪案,判处被告人高某有期徒刑七年,并处罚金五万元,同时责令退赔被害人谭某经济损失45.37万元。

  法院审理查明,2017年7月,被害人谭某在鹰潭市找工作时结识被告人高某,后两人经常联系。高某谎称自己经商且资产丰富,在骗取谭某信任后,2018年2月,高某以资金周转为由骗取谭某现金3万元;之后,高某谎称自己因失手杀人被判刑,个人资产全部被冻结,需要用钱疏通关系以便提前释放及解冻资金,并以此为由向谭某借钱,许诺事成之后将个人全部资产赠送谭某,谭某信以为真。2019年初至2021年12月期间,高某先后骗取谭某钱款42.37万元。综上,高某共计骗取谭某钱款45.37万元,所得赃款均被高某挥霍。

  法院审理后认为,被告人高某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人高某到案后如实供诉自己的罪行,系坦白,依法可从轻处罚;被告人高某自愿认罪认罚,依法可从宽处理。法院结合被告人高某的犯罪事实、情节、认罪态度依法作出上述判决,目前该判决已发生法律效力。