您当前的位置 : 法媒银平台 >> 今日审判

一工厂业务员伙同他人诈骗工厂财物获刑

2022/11/24 14:34   作者:黄安石、曾小平  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (黄安石、曾小平)    身为工厂业务员,却伙同他人骗取工厂财物,近日,江西省宁都县人民法院依法开庭审理了此案,一审以合同诈骗罪判处被告人杨某平有期徒刑3年,处罚金5万元,并退赔被害人损失74428.2元。

  2014年9月,被害人符某生、李某荣等人在宁都县石上镇合伙经营某玩具加工厂,并雇佣了被告人杨某平为该厂的业务员,负责在广东省汕头市的原材料购买、发货、介绍客户等业务。2015年11月至2016年1月,被告人杨某平、同案人杨某林(已判决)原本熟悉,起意共同骗取该玩具加工厂财物,二人商议由杨某林冒充广西玉林阿峰的玩具批发商,与被害人李某荣签订销售购买玩具的协议,并从李某荣处成功骗取该玩具加工厂的玩具枪共计847箱(经鉴定,价值579597元)。骗取货物后,杨某平和杨某林各自找买家购买货物。杨某平将货物售卖给陈某杰等人,获利25万元;杨某林委托蔡某扬售卖,获利3.8万元。少量玩具枪遗留在蔡某扬的仓库内未售卖出去,同时因质量问题,陈某杰将部分货物退还给杨某平。上述未销售货物总价值为85168.8元,案发后,被宁都县公安局依法扣押并发还了被害人。

  被告人杨某平于2021年12月23日被广东省汕头市公安局民警抓获归案。案发后,被告人杨某平赔偿了被害人20万元,同案人杨某林退赔了22万元。

  法院审理后认为,被告人杨某平以非法占有为目的,伙同他人在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,数额巨大,其行为均已触犯刑律,构成合同诈骗罪。综合被告人杨某平的犯罪事实、量刑情节,遂依法作出上述判决。