您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

拖欠工资不履行 释法析理促案结

2022/11/24 14:54   作者:罗伟琦、李琴  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯(罗伟琦、李琴)“真没想到能在这么短的时间领到执行款,你们的办事效率真高啊!”11月22日,杨某来到南昌县法院执行事务中心领取执行款时说道。

  据悉,2020年至2021年期间,杨某在某建筑工程公司分包的楼盘从事室内装修工作,但工程完工后尚有13000余元工资未支付。杨某向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,2022年1月劳动人事仲裁委员会作出仲裁裁决书,裁决该公司十日内付清工资。

  裁决生效后,该公司未如期履行生效文书确定的义务,杨某10月份向法院申请强制执行,案件进入执行程序后,南昌县人民法院第一时间通过“总对总”网络查控系统对其名下不动产、车辆、存款等进行了查询,并将该公司名下银行账户冻结。但该公司名下账户暂无可供执行的财产,随即对该公司账户进行密切监控。监控期间,执行法官多次与该公司负责人沟通,告知其拒不履行生效法律文书的后果,并告知其如不履行将被依法列入失信黑名单,影响其接下来的工程业务。

  最终,通过释法明理,该公司意识到事情的严重性,并配合法院将涉案案款存入账户,执行法官第一时间扣划并发放案款。

  南昌县人民法院聚集群众“急难愁盼”问题,不断加大涉民生案件的执行力度,维护人民群众的合法权益,实现良好的法律效果和社会效果。