您当前的位置 : 法媒银平台 >> 新闻

江西:助失信者“信用重生”

2022/11/24 15:05   作者:杨静  编辑:薛岚   来源:江西日报

  大江网/大江新闻客户端讯   全媒体记者杨静报道:回想起两年前的艰难时光,陈铭光仍心有余悸。2020年初,危机不期而至。陈铭光公司担保的一家企业临时向他借1000万元还贷,结果贷款一还就被银行拒绝续贷。一下子失去了现金流,公司被拖入泥淖,直接后果是另一起贷款纠纷案无力执行,陈铭光和公司面临联合信用惩戒,这对企业来说无疑是雪上加霜。

  帮助陈铭光恢复信用走出困境的,是江西在全国省级层面率先试行的失信被执行人信用承诺和信用修复机制。从2020年4月试行至今,江西已有1200余家涉案企业通过信用承诺和信用修复恢复“造血”功能,渡过难关。

  新机制,谋一条“放水养鱼”的出路

  近三年,像陈铭光的公司这样因疫情陷入信用危机的企业,占江西法院执行案件的四成以上。

  “守信者一路畅通、时时受益,失信者一处失信、处处受限,如今已成为全社会的共识。我们在执行过程中发现,一些失信企业进入信用‘黑名单’后,很努力地想履行义务,但因顶着‘失信’的帽子,生产经营和社会活动中主体资格处处受限,最终难以履行。”省高级人民法院执行局局长邹中华表示。

  在精准惩戒的同时,能不能对主动纠正失信行为的被执行企业给予一定程度的宽容,为他们纠错守信、缓解困境提供一条新的路径?

  2020年4月,《江西省高级人民法院关于建立失信被执行人信用承诺和信用修复机制的实施意见》出台。意见明确,失信被执行人有积极履行生效法律文书确定的义务的意愿,向法院作出信用承诺,可根据案件具体情况,给予其1至3个月的宽限期。已被纳入失信被执行人名单库的被执行人,如有积极履行生效法律文书确定的义务的行为,法院可将其名单信息从失信被执行人名单库中删除,并解除一些限制性措施。

  不是简单地“洗白记录”,也不是简单地“退出惩戒”。意见同时规定,宽限期期间,如果法院发现被执行人拒不配合法院执行或虚假承诺,可立即将其失信信息予以公布,同时对其予以信用惩戒。

  “信用惩戒只是手段不是目的,试点信用承诺和信用修复的初衷,就是为了解决执行中遇到的现实困境,通过‘放水养鱼’解决失信者‘欲而不能’的困境,为自动履行的失信被执行人谋一条出路,而这也是信用体系建设的应有之义。”邹中华说。

[1]  [2]  下一页  尾页